Orangen-Fenchelsalat mit Parmigiano

Ein Hauch von Sizilien auf deinem Teller: Knackiger Fenchel, sonnenverwöhnte Orangen und hauchdünne Parmigiano-Blättchen verbinden sich in einem Fest der Frische. Serviert mit unserem besten Olio Extra Vergine und begleitet von einem sizilianischen Grillo-Weißwein, entführt dieser Salat in eine italienische Genussreise direkt aus meinem Sortiment.

Zutaten (für 2-4 Personen)



Zubereitung

1. Vom Fenchel die halbrunden grünen Triebe und den harten Strunk entfernen. Die Knolle in feine Streifen hobeln oder schneiden. In kaltem Wasser 10 Minuten ziehen lassen, damit sich eventueller Bitterstoff löst..

2. Die Orange halbieren. Die eine Hälfte samt Schale in sehr feine Scheiben schneiden, und diese dann noch teilen. Die andere Hälfte auspressen.

3. In einer Schüssel Fenchel und Orangenscheiben vermengen. Mit Orangensaft, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer marinieren.

4. Den Parmigiano in hauchdünne Blättchen schneiden oder hobeln und über den Salat streuen. Zum Abschluss ein paar Tropfen Aceto Balsamico über den Salat geben und mit frisch gehacktem Fenchelgrün dekorieren.

5. Den Salat unmittelbar servieren – frisch, knackig und aromatisch.

 

Weinbegleitung:

Passend dazu empfehlen wir einen sizilianischen Grillo – elegant, frisch, mit Zitrus- und Mandelnoten, der die süß-herbe Orange und den kräftigen Käse stilvoll ergänzt.